Группа компаний «ВИТОРИЯ»

(495) 937-27-63

Крупноразмерные элементы стен

11.02.2016

Основные типы наружных стеновых панелей в зависимости от их несущей способности можно подразделить на несущие, самонесущие и навесные.


Несущие панели применяются в бескаркасных зданиях с продольными несущими стенами серий 1-463А, 1КГ-480, 1-480А и др. Конструкция самонесущих стеновых панелей в сочетании с несущими характерна для зданий с поперечными несущими стенами серий 1-464А, 1-467А, 1-468А и др. Навесные панели применяются в зданиях каркасно-панельной конструкции (серия 1-335А). По конструктивному исполнению панели наружных стен делятся на однослойные и многослойные. В настоящее время наиболее широкое распространение в застройке жилых районов таких городов, как Москва, Киев, Куйбышев и другие, находят применение однослойные стеновые панели из керамзито- и термозитобетона, легкого и ячеистого бетона и других материалов.


Внутренние стены выполняются в виде сплошных, плоских и тонкостенных ребристых панелей, в основном, из тяжелого бетона.
Анализ объемно-планировочных параметров жилых зданий показал, что шаг, пролет и высота жилых домов в различных проектах, в основном, одинаковы.


Вместе с тем на стройке наблюдается большое и необоснованное разнообразие конструктивного исполнения панелей наружных и внутренних стен, а также различная технология их изготовления. При одном и том же функциональном назначении и материале панели имеют разную схему армирования, различную и не всегда полностью используемую прочность, разные весовые характеристики, расход металла и т. п.
Разнообразие конфигурации края стеновых панелей является одной из основных причин усложнения узлов сопряжения стеновых панелей с панелями междуэтажных перекрытий, плит балконов, карнизов и вызывает возникновение новых типоразмеров и марок изделий.