Группа компаний «ВИТОРИЯ»

(495) 937-27-63

Межкомнатные перегородки

11.02.2016

Перегородки бывают межкомнатные и межквартирные, а также перегородки для санитарных узлов. Перегородки из крупных панелей в зависимости от назначения делятся на одинарные, глухие или с дверным проемом, применяемые для разделения квартир на комнаты; двойные, глухие без воздушной прослойки, или с нею, используемые в качестве межквартирных перегородок. Габариты перегородок, их длина, высота и толщина, а также способы соединения с другими частями зданий и технология изготовления назначаются таким образом, чтобы при установке они отвечали всем требованиям, предъявляемым к ним, как конструктивным элементам, ограждающим в здании помещения, имеющие определенное назначение.


Каталог ИИ-03 (издание 1964 г.) рекомендует для применения в строительстве номенклатуру перегородок, необходимых для жилых домов квартирного типа, которая состоит из 15 марок гипсобетонных панелей. Кроме того, в номенклатуру включено 6 марок панелей-перегородок для ограждения санитарных узлов и 2 марки панелей-перегородок толщиной 15 см для подвалов.


Межкомнатные перегородки толщиной 8 см выполняются из гипсобетона с объемным весом 1250-1400 кг/м3 по ГОСТ 9574- 60. Для придания панелям конструктивной жесткости перегородки армируются деревянным решетчатым каркасом из реек сечением 10x10 мм с шагом сетки 40X40 см. В основании каждая панель перегородки имеет опорный брусок сечением 8X4 см.


При устройстве в панели проема по его контуру в панели предусматривают коробку из брусьев, соединенных с каркасом перегородки. В панелях перегородок предусматривается возможность устройства скрытой электропроводки, для чего при изготовлении в нее закладываются стеклянные или бумажные трубки, в которые после изготовления перегородки затягиваются электропровода.
Межквартирные перегородки изготовляются из двух одинарных перегородок толщиной по 8 см, между которыми имеется воздушная прослойка толщиной 4 см.