Группа компаний «ВИТОРИЯ»

(495) 937-27-63

Немедленное распалубливание

11.02.2016

При немедленном распалубливании изделия в процессе твердения остаются на поддоне или стенде без форм; в этом случае формы заняты только во время формования и вибрирования изделия.


Способ изготовления бетонных и железобетонных изделий с немедленным распалубливанием известен давно. Так, пустотелые шлакобетонные и бетонные камни, изготовляемые на станках из жесткого и вибрированного бетона, освобождаются из форм немедленно. Пустотелые плиты-настилы с круглыми и овальными пустотами для междуэтажных перекрытий и покрытий также освобождаются от вкладышей-сердечников сразу после укладки и уплотнения бетонной смеси. Однако этот способ для изготовления других изделий применяется еще недостаточно, несмотря на очевидную его экономическую эффективность.


При вибрировании бетонной смеси металлические стенки формы, действуя наподобие мембраны, отсасывают из бетонной смеси некоторое количество воды, образующей тонкую пленку. Эта пленка является своего рода смазкой, благодаря которой металлическая форма при немедленном распалубливании скользит вдоль отформованного изделия и легко от него отделяется.
Если распалубливание производится после того, как бетон уже схватился и окреп, отделить опалубку (без применения соответствующей смазки ее перед укладкой бетона) было бы очень затруднительно.


Внедрение технологии изготовления железобетонных изделий с немедленным распалубливанием позволяет во много раз сократить потребность в опалубочных формах, значительно упростить технологический процесс изготовления изделий и снизить их трудоемкость и стоимость.


Необходимо особо рассмотреть вопрос об оборачиваемости опалубки при возведении монолитных железобетонных конструкций зданий и сооружений. При возведении монолитных конструкций в основном применяется деревянная опалубка. После каждого раза использования (оборота) опалубка в какой-то степени изнашивается, вследствие чего требуются некоторые затраты материала на ее восстановление и приведение ее в состояние, пригодное для последующего использования.