Группа компаний «ВИТОРИЯ»

(495) 937-27-63

Объемы-башни

11.02.2016

Конструктивная схема с опорами объемно-башенного типа крупного габарита предусматривает применение объемов-башен длиной на всю ширину здания, шириной равной одному-двум планировочным шагам, с расстоянием между опорами 6-18 м.


Объемы-башни образованы внутренними поперечно расположенными плоскостными опорами и замыкающими их участками самонесущих панелей наружного стенового ограждения, которые выполняются с перевязкой и с устройством между панелями по периметру объемов-башен поэтажных армированных горизонтальных швов.


Применение предварительно напряженных большепролетных панелей перекрытий балочного типа значительно эффективней при перекрытии больших пролетов, чем при перекрытии малых, так как при больших пролетах размеры изделий лимитируются деформациями, которые значительно меньше в железобетонных конструкциях с предварительно напряженным армированием.
Схема предусматривает применение опор объемно-башенного типа как в сочетании с опорами других систем, так и без них. В зависимости от принятого характера опор и их направления схема делится на две группы.


Конструктивная схема с объемно-башенными опорами крупного габарита в сочетании с поперечно направленными плоскостными опорами и без них предопределяет опирание перекрытия на объемно-башенные опоры или на них и промежуточные поперечно направленные плоскостные опоры. Здесь появляется возможность применить между опорами навесные панели наружного стенового ограждения путем подвешивания их поэтажно к несущим элементам перекрытия. Таким образом схема частично обеспечивает разграничение функций несущих и ограждающих элементов.


Конструктивная схема с объемно-башенными опорами крупного габарита в сочетании с продольно направленными плоскостными опорами предопределяет опирание перекрытия при однопролетном решении на наружные ряды плоскостных опор, а при двухпролетном решении на наружные и внутренние ряды плоскостных опор.