Группа компаний «ВИТОРИЯ»

(495) 937-27-63

Панели перекрытий

11.02.2016

Анализ типовых проектов жилых домов показал, что в качестве основных изделий для устройства несущих конструкций междуэтажных перекрытий в панельных зданиях применяются преимущественно плоские железо-I бетонные многопустотные панели толщиной 22 см (серии 1-468А, 1-467А, 1-515, 1-438А), сплошные однослойные плоские панели из тяжелого бетона толщиной 10 см (серии 1-464А, 1-335, 1-605) и шатровые панели размером на комнату (серии 1-463А, 1КХ-480, 1-480А).


Крупные панели для междуэтажных перекрытий могут быть многопустотными, слоистыми, ребристыми и шатрового типа, для изготовления которых применяется тяжелый или легкий бетон марки 150-200. Плоские сплошные однослойные панели изготовляются из легкого бетона марки 100. Армирование панелей осуществляется сварными сетками предварительно напряженной высокопрочной проволокой или отдельными стержнями.


Основными недостатками плоских железобетонных настилов являются низкий уровень заводской готовности отдельных изделий, необходимость устройства звукоизоляции, подстилающего слоя и чистых полов, выполняемых на строительной площадке, что вызывает увеличение трудозатрат. Эти же недостатки откосятся к многопустотным настилам, сплошным плоским панелям и панелям шатрового типа.
Панель шатрового типа представляет собой железобетонную плиту размером на комнату.


Высота ребер панели, равная 22 см, обеспечивает заменяемость шатровых панелей панелями других конструкций. Шатровые панели могут изготовляться как самостоятельные элементы перекрытия, так и совмещающие одновременно функции перекрытия и балкона или карниза. В этом случае балконы и карнизы выполняются в виде консольных плит толщиной 8 см. Изготовление шатровых панелей вместе с балконными или карнизными плитами значительно сокращает количество типоразмеров изделий на здание, а также затраты труда и сроки монтажа.