Группа компаний «ВИТОРИЯ»

(495) 937-27-63

Приемы унификации

11.02.2016

Различная конфигурация и разнообразие габаритов панелей стен, перекрытий и других изделий крупноэлементных зданий, недостаточно увязанных в отношении размеров с правилами модульной координации, исключают возможность их унификации и взаимозаменяемости, а также усложняют технологию заводского изготовления.


Под унификацией изделий понимаются приведение к единообразию их геометрических размеров и упрощение конфигурации с целью ограничения количества типоразмеров и обеспечения возможности их конструктивной взаимозаменяемости.


Одним из приемов унификации являются членение конструктивных систем зданий и их элементов на однообразные изделия и разработка таких приемов и способов их сопряжения, которые позволяют из однотипных изделий или их ограниченной номенклатуры возводить конструкции разных пролетов и под разную нагрузку.


Следующим приемом унификации изделий является укрупнение конструкций за счет совмещения функций нескольких изделий в одном элементе.
Неотъемлемым качеством унифицированных изделий является их взаимозаменяемость. Взаимозаменяемыми могут быть элементы фундаментов, стеновые панели, панели перекрытия, перегородки, лестницы и т. п.


Взаимозаменяемость сборных строительных изделий может быть подразделена в зависимости от назначения на функциональную, конструктивную и эксплуатационную.


Функциональной называется взаимозаменяемость, включающая в себя все стороны производства и эксплуатации строительных изделий. Например, при производстве стеновых панелей, помимо геометрических размеров, учитываются состав материала панели, ее вес, несущая способность, теплопроводность, а также другие свойства с учетом работы изделия в конструктивной системе здания.