Группа компаний «ВИТОРИЯ»

(495) 937-27-63

Способы проведения воды

27.04.2016

Построив загородный дом, дачу или коттедж, необходимо его снабдить водой. Обеспечить водоснабжение можно тремя основными путями. Рассмотрим преимущества и недостатки каждого из них.

Самым простым путём можно воспользоваться, если неподалёку проходит водопровод. Тогда достаточно сделать врезку и провести трубу до своего жилища. Предварительно только необходимо согласовать свои намерения с соответствующим учреждением «Водоканала» и рассчитать количество необходимых материалов, всё остальное выполнят специалисты.

В случае, если поблизости нет водопровода, хорошим вариантом будет скважина. Главное преимущество скважины в том, что её можно пробурить в совершенно любом месте на участке, а значит, можно выбрать наиболее удобное место для проведения трубопровода в дом. Бурение скважин на воду выполняют специализированные компании и заказать такую услуги не составит большого труда.

Человек может употреблять воду, проходящую через известняковые или песчаные породы, соответственно, скважины бывают этих двух типов.

Известняковая, или артезианская скважина, хороша тем, что установить её можно почти везде, поскольку слой известняковых пород встречается очень часто. В таком источнике будет постоянный уровень воды и большой её запас. Но на бурение подобной скважины необходима лицензия, так как вода будет с высоким содержанием железа. Кроме того, пробурить артезианскую скважину будет стоить немалых денег из-за её глубины.

Песчаная скважина обойдётся намного дешевле, поскольку слой песка расположен довольно близко к поверхности земли, и не нужно бурить на большую глубину, но вода в такой скважине не будет находиться на постоянном уровне, к тому же высока вероятность загрязнения воды.

Создать скважину довольно просто. Для обеспечения водой коттеджа хватит 3 – 4 кубометров воды в час, что будет соответствовать 150мм в диаметре скважины. Чтобы обустроить источник, используют трубы из полиэтилена низкого давления. Не стоит забывать и о фильтрационной установке, так как употреблять воду прямо из скважины может быть вредно для здоровья.

Другим вариантом водоснабжения может быть колодец. Выбрав этот путь, вы получите надёжный и дешёвый источник воды, который прослужит долгие годы. Срок службы у колодцев больше, чем у скважин, поскольку колодец можно и нужно время от времени чистить. Но в летнее время колодцы часто пересыхают, и ещё их не стоит располагать вблизи от дома.

Каждый из рассмотренных вариантов имеет свои определённые преимущества и недостатки. Невозможно определить универсальный, подходящий каждому, в отдельном случае будет оптимален определённый способ подачи воды. Так что перед тем, как выбрать способ водоснабжения, проконсультируйтесь с профессионалами в этом деле.