Группа компаний «ВИТОРИЯ»

(495) 937-27-63

Свайные фундаменты

11.02.2016

Применение свайных фундаментов возможно также при строительстве зданий на просадочных грунтах, в сейсмических районах, на насыпях, илистых грунтах и т. п.
ГОСТ 10628-63 предусматривает для жилых зданий сваи длиной 3-16 ж при интервале в длине через 0,5 м и сечением 20X20 см с обычной и предварительно напряженной арматурой.


Бетонные блоки стен фундаментов (каталог ИИ-03) включают в себя изделия сплошного сечения и с вертикальными пустотами. Блоки имеют прямоугольную форму с уступами по краям торцовых граней, которые после укладки блоков образуют между собой пустоты шириной 60-70 см, заливаемые в процессе производства работ раствором. Длина основных блоков 238, а доборных - 80 см. Всего для устройства ограждающих конструкций стен подвала каталогом ИИ-03 рекомендуется четыре типоразмера и 11 марок стеновых блоков.


Несмотря на то, что сборные блоки фундаментных стен являются специфическими изделиями блочных зданий (серия 1у-438А), они применяются также и в конструкциях фундаментов Крупнопанельных жилых домов (серии 1-463А, 1КХ-480, 1-335А и др.) в виде доборных элементов фундаментных подушек или в сочетании с панелями стен подвалов и технического подполья.
Недостатками стеновых блоков являются их относительная мелкоштучность, довольно высокая трудоемкость при производстве работ, а также значительный расход материала.


В подземных конструкциях панельных зданий улучшенных серий типовых проектов (1-464А, 1-467А, 1-468А и др.) в качестве ограждающих элементов применяются так называемые панели-стенки. Конструктивно панели-стенки могут быть выполнены в виде сплошных, ребристых или решетчатых конструкций. Сплошные и ребристые элементы применяются в основном под наружные стены. Панели-стенки решетчатой конструкции используются под внутренние стены, а при отсутствии подвалов могут применяться и под наружные. Оценивая положительно укрупнение ограждающих элементов подземной части здания, следует отметить, что количество типоразмеров изделий при этом увеличилось, а это требует проведения дальнейших исследований, направленных на унификацию конструкций подземной части зданий и их элементов.