Группа компаний «ВИТОРИЯ»

(495) 937-27-63

Утепление фасада многоквартирного дома

12.04.2016

Как показывают исследования, через неутепленные стены многоквартирного дома может уходить до 50% тепла. Но если утеплить фасад частного дома намного проще, то с квартирой, расположенной выше второго этажа, могут быть проблемы.

Кооперация жителей

Следует помнить, что фасад здания многоквартирного дома - это общее имущество всех его жителей. Самовольно заниматься ремонтом или утеплением стен своей квартиры снаружи запрещено законом. Причин такого запрета существует две:
- нельзя нарушать технические свойства фасада;
- не разрешается портить внешний вид здания.
Утеплять фасад дома или нет - этот вопрос должен решаться на общем собрании жителей данного дома. На собрании должно присутствовать не меньше половины собственников квартир. И если 2/3 примут решение "за", то можно будет приступать к утеплению фасада.

Используемые утеплители

Утепление фасадов многоквартирного дома - это очень ответственное задание. Специалисты, которые будут заниматься подобной работой, должны обладать навыками альпинизма. Перед началом работ надо проверить теплозащитные показатели стен и их текущее состояние. Если это старый дом и у него хрупкие стены, то к ним нельзя крепить теплоизоляторы при помощи дюбелей. Использовать пластины тяжелого утеплителя также нельзя, потому что со временем они могут просто отвалиться.

Утеплять фасад многоквартирного дома можно такими материалами:
- пенополистиролом;
- пеностеклом;
- минеральной ватой.


Каждый из этих материалов имеет свои преимущества. Например, пенополистирольные плиты удобно монтировать. К тому же этот материал отличается небольшим весом. Что касается минеральной ваты, то у нее высокий процент паропроницаемости и она совершенно не боится огня. А пеностекло - это один из современных утеплителей, который имеет хорошие показатели теплоизоляции, водонепроницаемости и огнеупорности.

Получив разрешение на утепление стен и выбрав утеплитель, потребуется также штукатурка, чтобы отделать фасад, клей, дюбеля, армирующая сетка. Но сетка используется только при тяжелом мокром утеплении. Если же будет выбран метод легкого утепления, то толщина изоляции будет незначительной и сетка не потребуется. Нужны будут и фасадные краски для конечной отделки поверхности.