Группа компаний «ВИТОРИЯ»

(495) 937-27-63

Все об экскаваторах

08.05.2016

Для выкапывания рвов, траншей, разработке мягких и жёстких горных пород, при добывании разного рода полезных ископаемых или на работе в каменоломнях экскаватор просто незаменим. Можно сказать, что это основной землеройный агрегат.

Впервые наброски экскаватора появились ещё в XVI веке благодаря Леонардо да Винчи. Итальянцы подхватили его задумку и ещё очень долго лидировали в стройке и расчистке каналов.

Через два столетия американец Отис придумал одноковшовый образ машины, и прародитель экскаватора снова стал популярен, особенно во Франции и в Америке. А многоковшовые экскаваторы появились уже в XX веке. Они перемещались по рельсам. Так, три подобных машины использовались в СССР при добыче фосфоритов.

Экскаваторы за принципом эксплуатации можно поделить на экскаваторы беспрерывного или циклического функционирования

Циклические экскаваторы осуществляют: разработку материалов и породы, загрузку и снова разработку. Это одноковшовые машины, при которых может быть лопата прямого или обратного типа, а также грейфер и драглайн. Покупать экскаватор для выполнения разовой работы невыгодно, поэтому многие фирмы предлагают аренду спецтехники, и в частности экскаваторы.

У спецтехники беспрерывного действия, как следует из названия, все циклы выполняются без перерыва. Т.е материал от места разработки до загрузки материалов идёт сплошным потоком. «Рабочие органы» экскаваторов с беспрерывным потоком есть роторными, фрезерными или многоковшовыми.

В общую конструкцию экскаватора можно поделить на ходовое, силовое и рабочее оборудование. А само рабочее место называют забоем.

За функциональным назначением бывают такие экскаваторы:

  • строительные. За своими габаритами самые маленькие. Есть даже такие, что позволяют использовать их при работах под землёй.
  • карьерные, для работы в добывающие, для разработки мягких и твёрдых пород
  • вскрышные – самые большие.

За типом работы различают:

  • гидравлические
  • дизельные
  • электрические

За исполнением ходовой части различают:

  • гусеничные
  • на пневматических или рельсовых колёсах (используются при разработке ископаемых)
  • на шагающий механизмах в виде понтона.

Экскаватор незаменимая машина в строительстве и в промышленности.